オランジェット作ってみました。 

2017, 06. 22 (Thu) 22:13

オランジェットとは、
レモンやオレンジなどの柑橘類を砂糖で煮詰めて、
チョコレートをかけたフランス発祥のスイーツです。

チョコレートの甘さと柑橘類の皮の苦みが大好きで作ってみました。


板チョコ(ビター) のテンパリング上手に出来なかったけど
お味はとても美味しく出来ました。


オランジェット



作り方と材料

オレンジ    3個
グラニュー糖  210g
レモンの絞り汁 大匙2
水        350cc
オレンジキュラソー大匙2
板チョコ(ビター)  3枚


オレンジ


良く洗って爪楊枝で浅く全体に穴を開ける。


オレンジ

鍋に水を入れてあく抜き
中火にかけます。沸騰したら火を弱めて2分茹で冷ましを2回



5~8ミリにスライスして
水、砂糖、レモンの絞り汁、オレンジキュラソーを入れて煮詰める

オレンジ


煮詰めたオレンジ


オレンジ

これをオーブンで表20分裏20分乾燥させる
冷めたら
板チョコ(ビター) でテンパリングする。





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