思ったより美味しく出来た山形の青菜漬け&洋梨エルドラド 

2015, 11. 16 (Mon) 00:02

今日は孫ちゃんたちが遊びに来て
大賑わいだった。


皆が集まると言うので
2週間ほど前に山形の産直で買って来た青菜を
レシピを見ながら漬けたのを出してみました。

いろんなレシピがあるので自分なりに塩加減などしながら
漬けたのですが
砂糖多めのレシピに焼酎を多く入れたので、
粕漬けのような感じの味になっていてちょっとビックリ!


青菜 
4キロ束2つで8キロ

完成品

アメ色のシャキシャキした歯触りで皆には
大好評でした。


青菜漬け


樽の中に干した青菜を向きを交互に並べて塩だけで下漬けして
重しは青菜の2倍

それから本漬けします。


青菜漬け


青菜は
辛みを持っているため、独特の風味を持っています。



洋梨エルドラド

山形に行った時無かったので、
通販で買ってみました。


エルドラド


1個が大きくて5キロで10個入り
ラ・フランスとは一味違った風味と香り
とろける果肉がとてもクリーミィです。


エルドラド



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