懐かしい蔵王つるし柿(干し柿) 

2015, 01. 05 (Mon) 00:07

冬になるとどうしても食べたくなる干し柿
山形に住んで居る時は毎年食べていたけど。。。

宮城県に住んでもう10年、
こちらでは殆ど半生干しの(あんぽ柿)を売っているので
それはそれで美味しいので食べていた。

ところが今年
産直でもマーケットでもあまり(あんぽ柿)を売っていない

売っていないと余計食べたくなってしまうのが人情でしょ(笑)


あちこち探していたら蔵王つるし柿が売っていたのです。

ラッキーと思って早速ゲットしてきました。


蔵王つるし柿(干し柿)
山形県上山産 
種なしで食べやすい干し柿

蔵王つるし柿


良く干してあるので
外の皮は硬めで中は柔らかくて
とても甘くて美味しいです。

蔵王つるし柿


干柿は時間が経つにつれて硬くなるので
レンジで少しチンしたり
アルミホイールに包んでオーブンで焼くと軟らかくなります。

あつあつも美味しいので是非お試しあれ。。。


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