今年もバラジャム作りました♪ 

2013, 06. 13 (Thu) 00:15

毎年バラが咲き始めると食べたくなってしまうバラジャム

今年も作りました。

何時もアブラハムダービーで作っていたのに、
今年アブラハムさんは高い所で数えるほどきり咲いていません。
剪定せずにツル仕立てにしょうとしたけど、
これが間違いだったみたい。。。

今回はイエロー系テージングとクロッカスローズ
ピンク系ヘリテージ、ナエマ、アブラハム など。


バラ

芯と外側のはなびらを除いてバラバラにします。

花びら

作り方

重さを量ってサッと洗います。

220グラムありました。

バラの花びら220グラム
お砂糖は半分110グラム~150グラム
はちみつ 大匙6
レモン  大匙4
水400cc位

これを煮詰めて作ります。

キッチンがとても素敵なバラの香りに包まれ、
幸せ気分満喫出来ますよ~。

完成品

イエロー系なのでジャムの色はセピア色かな。。。

バラジャム

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